Geplak
adalah sebuah makanan khas dari Kota Bantul. Geplak berbentuk bulatan-bulatan
dari daging kelapa yang disajikan dengan rasa manis. Penjual geplak saat ini
banyak ditemukan dipusat oleh-oleh di Yogyakarta sebagai oleh-oleh wisatawan.
Dahulu
geplak sering dijadikan masyarakat sebagai makanan utama pengganti beras. Hal
tersebut disebabkan karena banyaknya bahan pembuat geplak yaitu daging kelapa
serta berlimpahnya lahan tebu yang diolah untuk menjadi gula di pabrik-pabrik
pengolahan tebu seperti Madukismo yang masih ada sampai saat ini. Melimpahnya
bahan pembuatan geplak terlebih saat musim paceklik dinama bahan makanan susah
ditemukan inilah yang membuat masyarakat menjadikannya makanan pengganti beras
atau nasi.
Cara pembuatan
Bahan-bahan :
• 750 gram tepung beras
• 500 gram gula pasir
• 250 ml air
• 1 butir kelapa diparut memanjang
• Garam halus secukupnya
Cara Membuat :
1. Sangrai tepung beras hingga kering, lalu
tambahkan kelapa parut dan tepung beras. Aduk-aduk hingga rata lalu sisihkan
2. Masaklah gula bersama air hingga mendidih lalu
angkat. Masukkan campuran kelapa, aduk-aduk dengan cepat hingga adonan menjadi
kental, lalu angkat. Cetak adonan atau bentuk lah bulat-bulat seperti bentuk
aslinya, untuk bentuk sesuaikan saja dengan keinginan anda masing-masing,
biarkan hingga dingin dan mengeras.
Inovasi yang telah dilakukan pada
produk ini yaitu dari sisi
a. Bentuk,
dari semula hanya berbentuk bulat kini banyak bentuk yang bervariasi seperti
kotak, lonjong
b. Rasa.
Adanya penambahan esense menjadikan geplak memiliki rasa yang bermacak-macam
seperti rasa buah dan cokelat
c. Kemasan,
kemasan yang semula hanya terbuat dari anyaman bambu atau yang disebut besek
kini telah beralih ke kemasan bahan kertas.
check juga blog ini gan gowalgawul.blogspot.com
BalasHapusjadi pgn geplak
BalasHapusmakasih infonya kak, besok buat geplak
BalasHapus