Bukan
hanya sebagai makanan yang lezat dan banyak digemari, cokelat ternyata banyak
menyimpan sejumlah manfaat bagi kesehatan. Namun disini kita membicarakan dark
chocolate, atau cokelat yang terbuat dari 60% dari biji tanaman kakao. Disebut
dengan dark chocolate karena warnanya lebih cokelat tua atau gelap, serta
rasanya yang sedikit ada rasa pahit cokelat yang khas. Namun ada satu hal yang
perlu diingat bahwa cokelat juga tinggi lemak dan kalori, sehingga Anda tak
perlu harus makan banyak-banyak untuk memperoleh khasiatnya – terutama bagi
Anda yang sedang mencoba untuk menurunkan berat badan.
Berikut
sejumlah manfaat penting dari makan dark chocolate bagi kesehatan :
1. Bagus untuk kesehatan Jantung
Studi
telah menunjukkan bahwa makan sejumlah kecil cokelat hitam, yaitu hanya dua
atau tiga kali setiap minggu bisa membantu menurunkan tekanan darah. Dark
chocolate berkhasiat meningkatkan aliran darah, dan membantu mencegah
pembentukan gumpalan darah. Makan coklat hitam juga bisa mencegah arteriosclerosis
(pengerasan pembuluh darah).
2. Meningkatkan fungsi kognitif Otak
Makan
Dark chocolate akan meningkatkan aliran darah ke otak serta jantung, sehingga
dapat membantu meningkatkan fungsi kognitif. Cokelat yang berwarna gelap ini
juga membantu mengurangi risiko stroke. Dark chocolate mengandung beberapa
senyawa kimia yang menghasilkan efek positif pada mood dan kesehatan
kognitif. Phenylethylamine (PEA) adalah salah satu senyawa kimia dari cokelat
yang sama dengan yang ada diotak akan menciptakan rasa kasih sayang. Senyawa
ini mendorong otak untuk melepaskan endorfin, sehingga makan produk coklat
jenis ini akan membuat Anda merasa lebih bahagia. Dark chocolate juga
mengandung kafein, namun kadarnya lebih sedikit daripada kopi.
3. Membantu mengontrol Gula Darah
Dark
chocolate membantu menjaga pembuluh darah sehat, sehingga sirkulasi darah Anda
tidak terganggu agar terlindungi dari diabetes tipe 2. Flavonoid yang ditemukan
dalam cokelat gelap ini juga membantu mengurangi resistensi insulin, dengan
membantu sel-sel berfungsi secara normal dan mengembalikan kemampuannya untuk
menggunakan insulin tubuh Anda secara efisien. Dark chocolate termasuk makanan
dengan indeks glikemik rendah, yang artinya tidak akan menyebabkan lonjakan
kadar gula darah yang tinggi.
4. Kaya akan Antioksidan
Antioksidan
berguna untuk membantu membebaskan tubuh dari radikal bebas, yang merupakan
penyebab utama kerusakan oksidatif pada sel. Radikal bebas juga ikut andil
dalam proses penuaan dan dapat menjadi penyebab penyakit kanker. Jadi makan makanan
yang kaya akan antioksidan seperti dark chocolate akan melindungi Anda
dari berbagai jenis kanker dan bisa memperlambat tanda-tanda penuaan.
5. Mengandung Theobromine
Dark
chocolate mengandung theobromine, yaitu zat kimia yang terbukti mengeraskan
enamel gigi. Hal ini berarti dark chocolate tidak seperti kebanyakan permen,
karena justru akan menurunkan resiko gigi berlubang jika rajin menjaga
kebersihan gigi yang baik.
6. Mengandung tinggi Vitamin dan Mineral
Dark
chocolate mengandung sejumlah vitamin dan mineral yang penting untuk mendukung
kesehatan Anda. Cokelat yang berwarna gelap ini mengandung beberapa vitamin dan
mineral dalam konsentrasi yang tinggi yaitu : Kalium; Tembaga; Magnesium;
dan zat Besi. Tembaga dan kalium yang dikandung dark chocolate membantu
mencegah stroke dan penyakit kardiovaskular lain. Sementara zat besi dalam
cokelat akan melindungi Anda dari anemia akibat kekurangan zat besi,
magnesium membantu mencegah diabetes tipe 2, tekanan darah tinggi dan penyakit
jantung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terimakasih, anda tidak menggunakan kata-kata berbau SARA. Komentar anda sangat membangun kami