Senin, 15 Agustus 2011

Manfaat Cokelat

Adalah tanaman kakao (Theobroma Cacao) yang menghasilkan biji, yang kemudian diolah menjadi bubuk cokelat yang selanjutnya akan digunakan sebagai tambahan rasa pada berbagai produk makanan. Ada tiga jenis cokelat yang dijumpai di pasaran, yaitu ; dark chocolate, white chocolate, dan milk chocolate.

            Dark chocolate memiliki kandungan biji cokelat minimal 70%. Kandungan ini paling tinggi diantara jenis cokelat lainnya, tanpa banyak gula, dan tanpa lemak jenuh atau minyak sayur terhedrogenasi (HVO). Sedangkan white chocolate hanya memiliki 33% kandungan cokelat atau kakao, sisanya adalah gula, susu dan vanilla. Kandungan gula inilah yang memberikan efek negatif, seperti kerusakan gigi dan penyakit diabetes. Milk chocolate atau cokelat susu merupakan campuran kakao dengan susu dan gula. Cokelat jenis ini juga sangat digemari karena rasanya yang nikmat.
           
Kandungan cokelat juga memiliki beberapa manfaat, diantaranya :

Mengkonsumsi 20 gram cokelat yang dibuat secara khusus dan dikemas dengan antioksidan, atau flavanol setiap hari akan membantu mencegah kerutan dan membuat kulit lebih bersinar.

Sepertiga lemak yang terdapat pada cokelat adalah asam oleat (asam lemak tak jenuh). Asam oleat ini juga dominan ditemukan dalam minyak zaitun. Studi epidemiologis pada penduduk mediterania yang banyak mengkonsumsi asam oleat dari minyak zaitun menyimpulkan efek positif oleat bagi kesehatan jantung.

Dampak cokelat terhadap prilaku dan suasana hati (mood) berkaitan dengan chocolate craving. Rindu cokelat bisa karena aromanya, teksturnya, dan rasa manis pahitnya. Hal ini sering dikaitkan dengan kandungan phenylethylamine  (suatu subtansi mirip aphetamime yang dapat meningkatkan serapat triptofan ke dalam otak yang kemudian pada gilirannya akan menghasilkan dopamine). Dampak dopamine adalah muncul perasaan senang dan perbaikan suasana hati. Phenylethylamine juga dianggap mempunyai khasiat aphrodisiac yang memunculkan perasaan seperti orang sedang jatuh cinta

Cokelat juga mengandung theobromine dan kafein. Kedua substansi ini telah dikenal memberikan efek terjaga bagi yang mengkonsumsinya. Oleh karena itu ketika kita terkantuk-kantuk karena kebosanan, makan cokelat cukup manjur untuk membuat kita semangat kembali.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terimakasih, anda tidak menggunakan kata-kata berbau SARA. Komentar anda sangat membangun kami